ロス生地を有効活用!おつまみパンペルデュ・サレ

レシピ

パン屋さんならではのサックリジューシー食感が美味しいパンペルデュです。ペストリー生地とシュー生地に季節の野菜や、彩り野菜などを混ぜ込むだけでバラエティー豊かな商品が簡単に出来上がります。
野菜をたっぷり使用しているので軽食にもおすすめです。

パンペルデュとは、フランス語に直訳すると「失われた」「だめになった」を意味する言葉です。少しマイナスな印象を受けましたか?しかし、パンの『パンペルデュ』には、もっとポジティブな意味があるのです。
ロスになったパンを美味しく食べられるパンのことを『パンペルデュ』と表現し、フレンチトーストをはじめとしたパンの二次加工品のことを指します。
ロスパンを美味しく変身させたパンペルデュ、ロス生地の削減と商品のバラエティ化を可能にする一石二鳥の一品です。

材料(約11個分)分量
A:野菜ミックス
 ほうれん草(茹で)100g
 たまねぎ10g
 粒コーン12g
 ベーコンスライス13g
B:生地
 クロワッサンやパイのロス生地(焼成前)300g
 ワンタッチシュープレミアム200g
 咲味油5g
 脱脂粉乳15g
 食塩5g
 A:野菜ミックス135g
C:トッピング
 チェダーチーズ15g
D:仕上げ
 オリーブオイル適量

青字は月島グループの製品です。

工程

A:野菜ミックス
  全材料を炒めます。

B:生地
 1、全材料を混ぜ合わせます。

 2、生地を60gディッシャーですくい
   シリコンケースにのせ、中心に
   トッピングをして焼成します。
   上火190℃/下火 200℃
   20分前後
   (焼成条件例)

 3、焼成後、直ちにオリーブオイルを
   刷毛塗りします。

作り方のポイント

・パイ生地とシュー生地が馴染む程度のミキシングで出来上がりです。

・出来上がった生地はディッシャーですくうと型に入れやすく便利です。

・パイ生地は、その他のペストリー生地(焼成前)でも置き換え可能です。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP