クランブルを敷き詰めてタルト生地にしました。
アーモンドの深いコクと香ばしい焼き色のタルトに、
こだわりたまごのカスタードと甘酸っぱい苺を合わせました。
型にクランブルを敷くだけなので、形もサイズも多彩にアレンジ可能です。
季節に合わせた素材のタルトはいかがでしょうか。
材料(4個分) | 分量 | |
---|---|---|
A:クランブル | ||
クランブルクラシック | 20g/個 | |
B:クレームダマンド | ||
① | ルミナスグランデ | 30g |
① | グラニュー糖 | 30g |
② | 全卵(正味) | 30g |
③ | アーモンドプードル | 30g |
C:カスタード | ||
こだわりたまごのカスタード | 10g/個 | |
D:トッピング | ||
苺 | 適量 | |
ナパージュ | 適量 | |
クランブルクラシック | 適量 | |
なかない粉糖 | 適量 | |
ホイップクリーム(または生クリーム)8%加糖 | 適量 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
B:クレームダマンド
1.①を白っぽくなるまで撹拌します。
2.②を数回に分け加え、その都度混ぜ合わせます。
3.ふるった③を加え、混ぜ合わせます。
4. 冷蔵庫で一晩寝かせます。
構成
1.直径6.5cmのセルクル型にクランブルクラシックを20g敷き詰めます。
2.クレームダマンドを25g絞ります。
3.焼成します。
デッキオーブン(下天板あり) 上火190℃/下火180℃ 約20分
コンベクションオーブン 170℃ (風量3) 約22分
(焼成条件例)
4. 焼成冷却後、こだわりたまごのカスタードを10g絞ります。
5.トッピングをします。
※クランブルクラシックの素焼きをトッピングする場合
デッキオーブン(下天板あり) 上火150℃/下火150℃ 約20分
コンベクションオーブン 150℃ 風量1 約22分
(焼成条件例)
作り方のポイント
・クレームダマンドの全卵は、乳化をよくするために人肌程度に温めておきます。
・成型時、クランブルクラッシックは隙間なく敷き詰めます。
ただし、押し付けるとぎゅっと固まってしまうため、注意してください。
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