アーモンドとチョコレートで贅沢な味わい!『クロワッサンダマンド~染み込むチョコら~』のレシピ

レシピ

パン屋さんの定番クロワッサンダマンドに素材を1つプラスしてグレードアップ!
みんな大好きなチョコレートを染み込ませたちょっぴり贅沢で他にはない『チョコクロワッサンダマンド~染み込むチョコら~』を作ってみませんか?

レシピ

材料
A:クロワッサン生地
 強力粉30
 フランスパン用粉70
 パン酵母4
 生地改良材0.1
 食塩2.1
 砂糖8
 ルミナスグランデ5
 モルトシロップ0.6
 牛乳30
 水20
(ロールイン)
 ラブールガトーシートV30(対生地)

二次加工

B:焼成済みクロワッサン
 Aのクロワッサン
C:ダマンド生地
 ルミナスグランデ100
 砂糖100
 全卵(正味)100
 アーモンドプードル100
D:サンド、トッピング分量
 染み込むチョコキューブ[ミルク]4粒/個
 ダマンド生地15g/個
 アーモンドスライス(生)適量
 泣かない粉糖適量

工程

A:クロワッサン生地

  1. 全ての原料をミキサーに投入し、低速5分→中速2分ミキシングをします。
    生地温度26℃
  2. フロアータイムを60分とり、大分割し-3℃でリタードします。
  3. ラブールガトーシートVを対生地30%折り込みます。(ロールイン)
    3ツ折り×3ツ折り 休み ×4ツ折り
    最終生地厚 3mm(実寸5mm)
  4. 生地を底辺18㎝×10㎝の三角形にカットし、クロワッサン成形した後、天板に並べホイロへ。
    ホイロ条件:温度30℃ 湿度80% 60分
  5. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン 上火210℃/下火190℃ 約15分
    (焼成条件例)

C:ダマンド生地

  1. 調温したルミナスグランデに砂糖を加え混合します。
  2. 全卵、アーモンドプードルの順に加えて混合します。

構成

  1. 焼成したクロワッサンを腹割りします。
  2. 内側に染み込むチョコキューブミルクを4粒サンドします。
  3. クロワッサンの上にダマンド生地を15g絞り、アーモンドスライスを適量のせ、焼成します。
    デッキオーブン 上火200℃/下火200℃ 12分前後
    (焼成条件例)
  4. 冷却後、泣かない粉糖を適量ふります。

さらに豪華なバラエティ

乾燥させたパン粉やケーキクラムに染み込むシリーズを混ぜ合わせ、クロワッサンダマンドにサンド。ホイップをモリモリっと絞れば、『サク!ザク!ふわ!』の食感のコントラストが新感覚のスイーツクロワッサンダマンドもお楽しみいただけます!

おすすめチョコレート製品『染み込むシリーズ』

パンやお菓子の素材に染み込みやすく計量・溶解に簡単なキューブ状のコーティングチョコです。開封後も便利なチャック付きスタンドパックタイプで、ミルク・ホワイト・ビター・イチゴ味があります。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  5. 5

    みんなの理想のアップルパイは?

  6. 6

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  7. 7

    秋の味覚といえば??素材や食感についてアンケートを行いました。

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP