オールバターで仕上げた芳醇なバターが香る冷凍パイ生地「フィユタージュアンヴェルセ24」を使用した「ミルフィーユ」のレシピを3品ご紹介します。
同じパイ生地でも、組み合わせる素材や仕上げ方を変えることで新しいおいしさに出会えます。
ミルフィーユといえば、きれいな層とパイ生地のサクサク食感が特長ですよね。
今回使用している「フィユタージュアンヴェルセ24」は、「アンヴェルセ製法」という伝統製法で作り上げているため、サックサクの繊細な食感を存分にお楽しみいただけます。
オールバターで作った冷凍パイ生地『フィユタージュアンヴェルセ24』
油脂で生地を包み込むフランス伝統の「アンヴェルセ製法」ならではのサクサクとした繊細な食感と、バター仕込みのリッチな味わいが特長です。
レシピ
①プラリネミルフィーユ ケーキの構成
パイ生地のオールバターならではのリッチなコクと、濃厚なプラリネムースのハーモニーが楽しめる高級感たっぷりの一品です。トッピングのフィアンティーヌのザクザク食感もアクセントになります。
使用製品
:フィユタージュアンヴェルセ24、こだわりたまごのカスタード、ルミナスレグノ、
クーベルチュールオーレ(※東京フードのホームページに移動します。)
②ホワイトチョコミルフィーユ ケーキの構成
ホワイトチョコとフランボワーズの甘酸っぱいムースに濃厚なムースリーヌを合わせました。
シンプルな見た目ながら、フランボワーズの赤い色がかわいらしさを演出。
クリームのおいしさを堪能できるアイテムです。
使用製品
:フィユタージュアンヴェルセ24、こだわりたまごのカスタード、インブラン、ルミナスレグノ
③ショコラミルフィーユ ケーキの構成
みんな大好きなチョコレートを使用したミルフィーユです。
定番のチョコレートとバナナの組み合わせに、パッションを加えて爽やかさをプラスしました。
使用製品
:フィユタージュアンヴェルセ24、ルミナスレグノ、こだわりたまごのカスタード
クーベルチュールオーレ(※東京フードのホームページに移動します。)
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おまけ ~ミルフィーユの食べ方~
ミルフィーユってきれいに食べるが難しいですよね。
そのままカットすると、パイ生地が崩れたり、中のクリームが飛び出てしまったり…。
そんな時におすすめなのが「ミルフィーユを横に倒してから、ナイフでカットして食べる」という方法。
マナー違反じゃないの?と思われるかもしれませんが、ミルフィーユの場合はOKと言われています。
むしろ、きれいに食べようとしてパイ生地とクリームと別々に食べることの方がマナー違反とされています。
ぜひ皆さんも上手な食べ方をマスターして、ミルフィーユをご堪能ください。