解凍後に絞って焼くだけのシュー生地に、成形済みの冷凍クッキー生地をのせて焼き上げました。
卵のおいしさが詰まったカスタードクリームをたっぷり注入し、チョコレートと耳でおめかしをしたかわいらしいウサギのクッキーシューです。
レシピ
材料(約50個分) | 分量 |
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A:シュー生地 | |
ワンタッチシュープレミアム | 1kg(20g/個) |
B:クッキー生地 | 分量 |
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クッキーシートプレーンC-5-T | 50枚(1枚/個) |
C:カスタード | 分量 |
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こだわりたまごのカスタード | 1.5kg(30g/個) |
D:チョコレート | 分量 |
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マリアグラッセスイート | 適量 |
マリアグラッセホワイト | 適量 |
レーベルストロベリーキューブ | 適量 |
E:トッピング | 分量 |
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フリーズドライラズベリー | 適量 |
ピスタチオ(刻み) | 適量 |
F:飾り | 分量 |
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D:チョコレート | 適量 |
転写シート | — |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:シュー生地
- 前日より冷蔵庫で解凍したワンタッチシュープレミアムを天板に絞ります。
生地重量 20g - クッキーシートプレーンC-5-Tをのせ、焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火200℃ 13分前後(下天板なし)
↓
上火180℃/下火180℃ 15分前後(下天板なし)
D:チョコレート
- チョコレートをそれぞれ溶解します。
F:飾り
- 湯煎溶解したチョコレートを転写シートの上にのばします。
- うさぎの耳の形に型抜きします。
構成
- 焼成冷却後のシューにこだわりたまごのカスタードを30g注入します。
- 湯煎溶解したチョコレートをシューにコーティングします。
- トッピングを散りばめます。
- 飾りをのせ、仕上げます。
作り方のポイント
- シュー生地を解凍した後は、全体をよく揉んで均一にしてから使用します。
- シュー生地は、1個あたり20g前後絞ります。
生地量が増えるとクッキーシューに亀裂が入ってしまい、形が安定しないので注意してください。 - クッキー生地をのせるときは、少し押しつけるようにのせるときれいに安定して焼きあがります。
- 霧吹きは不要です。
おすすめ冷凍シュー生地『ワンタッチシュープレミアム』
解凍後に絞って焼くだけで、高品質な厚皮のシューパフが作れる冷凍シュー生地です。バターの豊かな風味に焼きあがります。スイーツをはじめ、総菜系にもアレンジが可能です。
おすすめ冷凍クッキー生地『クッキーシートプレーンC-5-T』
高品質なクッキーシューが簡単に作れる型抜き済みの冷凍クッキー生地です。冷凍シュー生地『ワンタッチシュープレミアム』と組み合わせればお手軽にクッキーシューが作れます。
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