おうちハロウィンを楽しむクッキーレシピのご紹介です。
作って楽しい、もらって嬉しいアイキャッチなクッキーでハロウィン気分が盛り上がること間違いなし♪
クッキー生地やショコラケーキ生地の購入も可能ですので是非一度お試しください。
レシピの目次
使用材料の購入はこちら
主な使用材料は下記から購入が可能です。ハロウィンクッキー作りを楽しんでみませんか?
クッキー生地『グルマンクッキー・アマンド』
「ざっくり、ほろほろ」とした食感とアーモンドの香りが楽しめる、シート状の冷凍クッキー生地です。カットするサイズや成形が自由自在。トッピングやフィリングを変えてカンタンにアレンジできます。
詳細はこちら
ショコラ生地『エトショコラ』
たっぷりのチョコレートとふんわりメレンゲを優しく合わせた、食感がユニークなチョコレート風味の冷凍絞り生地です。生地の絞り方や厚みでお好みの食感に焼き上げることが出来ます。
↓こちらからご購入いただけます↓
丸型・チョコレートコーティングver
E:目の部分 |
ホワイトチョコレート(湯煎溶解) |
チョコレート(湯煎溶解) |
工程
A:クッキー生地
- 冷凍状態のクッキー生地を直径65mmに抜き、天板に並べ焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 20分前後(下天板あり)
(焼成条件例)
B:ショコラケーキ
- 20℃に調温したエトショコラを離型油を塗った型に12g絞り焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火180℃ 20分前後
(焼成条件例)
※型はこちら(3Dシリコンモールド(ラウンド))を使用しました。
E:目の部分
- ホワイトチョコレートを一滴絞ります。
- (1)の上に、チョコレートを少量絞ります。
構成
- 焼成冷却後のクッキー生地に、各コーティングチョコレートをかけます。
- チョコレートを、足になるように8本(2g)線描きします。
- あらかじめ作っておいた目を、チョコレートでショコラケーキに接着します。
- クッキー生地の中心に、(3)をのせます。
蜘蛛の巣ver
工程
A:クッキー生地
- 冷凍状態のクッキー生地を80mmの六角形の型で抜き、天板に並べ焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 20分前後(下天板あり)
(焼成条件例)
B:ショコラケーキ
- 20℃に調温したエトショコラを離型油を塗った型に12g絞り焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火180℃ 20分前後
(焼成条件例)
※型はこちら(3Dシリコンモールド(ラウンド))を使用しました。
構成
- 焼成冷却後のクッキー生地にホワイトチョコレートで蜘蛛の巣を描きます。
- チョコレートを、足になるように8本(2g)線描きします。
- ショコラケーキに蜘蛛の身体用チョコレートで線を描きます。
- クッキー生地に顔用チョコレートをのせ、後ろに(3)をのせます。
カボチャver
B:アイシング(オレンジ) | g |
アイシングシュガー | 90 |
パプリカ色素 | 15 |
水 | 9 |
工程
- 冷凍状態のクッキー生地を抜き型でに抜き、天板に並べ焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 20分前後(下天板あり)
(焼成条件例) - コルネを作り、アイシング(オレンジ)を線描きで縁取りします。
- 縁取った中を絞り、表面を乾かします。
- チョコレートでヘタ、顔を描きます。
お化けver
B:アイシング(白) | g |
アイシングシュガー | 150 |
水 | 25 |
工程
- 冷凍状態のクッキー生地を抜き型でに抜き、天板に並べ焼成します。
デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 20分前後(下天板あり)
(焼成条件例) - コルネを作り、アイシング(白)を線描きで縁取りします。
- 縁取った中を絞り、表面を乾かします。
- チョコレートで顔を描きます。
いかがでしたか?今年のハロウィンも、おうちハロウィンが主流になりそうですね。
作って楽しい、もらって嬉しい可愛らしいクッキーで楽しくハロウィン気分を盛り上げてみてはいかがでしょうか♪
ハロウィンフェアにぴったりのパンやお菓子をご紹介!
いつもの商品を少しアレンジしたハロウィンアイテムや、カンタンにお作りになれるアイテムのほか、商品作りをサポートする使い勝手の良い製品も多数掲載しております。
お問い合わせはこちら
製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。