夏を感じるいちごのかき氷風ヴェリーヌ

レシピ

かき氷風のデザインが目を惹く涼し気なサマーアイテムです。
『こだわりたまごのカスタード』をアングレーズに展開することで、ムースを作る際の
作業効率向上につながります。

目次

夏に食べたいスイーツNo.1は『かき氷』

全国の10-59歳・男性女性・計100名に「夏」に食べたくなる’食’についてアンケートを実施しました。
その中で洋菓子について聞きますと、1位は『かき氷』
夏の風物詩であるかき氷は、今はスイーツなのですね。ひんやりさっぱり、夏にぴったりなかき氷は、
涼やかな見た目も魅力のひとつです。

夏の味覚についてアンケートの詳細や、その他の質問項目につきましてはこちらをご覧ください。

夏を感じるいちごのかき氷風ヴェリーヌ レシピ

かき氷の定番といえば『いちご』味。
そんな『いちごかき氷』をイメージした涼やかな見た目のカップデザートをご紹介いたします。
いちごの部分をマンゴーなどに変えることでカラフルなバラエティ展開も可能です。

材料(底 直径4.5㎝ 上部 直径6.8㎝ 高さ7.5㎝のカップ 30個分)
A:スポンジ生地(厚み1㎝ 直径4.5㎝)30個
B:ホワイトチョコムース
 インブラン200
 こだわりたまごのカスタード80
 牛乳160
 グラニュー糖10
 粉末ゼラチン5.5
 水28
 生クリーム(乳脂肪35%)320
C:イチゴムースg
 イチゴピューレ500
 グラニュー糖60
 粉末ゼラチン16
 水80
 グルマンディーズフレーズ ※114
 生クリーム(乳脂肪35%)600
D:ゼリーg
 水350
 グラニュー糖70
 トレハロース ※270
 粉末ゼラチン10.5
 水53
 レモン果汁70
E:トッピングg
 ナパージュヌートル(非加熱タイプ)110
 水17
 グルマンディーズフレーズ ※14.5

青字の製品は月島食品グループの製品です。
※1…ドーバー洋酒貿易株式会社
※2…ナガセヴィータ株式会社

工程

B:ホワイトチョコムース

  1. ①を湯煎溶解します。

  2. 加熱沸騰した②に、ふやかした③を加えます。

  3. (1)に(2)を加え、冷やします。

  4. 7分立てにした④を加えます。
    最終比重 0.62前後

C:イチゴムース

  1. ①を加熱溶解します。

  2. ふやかした②を加え、溶かします。

  3. ③を加え、冷やします。

  4. 9分立てにした④に(3.)を加えます。
    最終比重 0.53前後

D:ゼリー

  1. ①を加熱沸騰します。

  2. ふやかした②を加えます。

  3. ③を加えます。

  4. バットに流し、冷却します。

構成

  1. カップにスポンジ生地を1枚入れます。

  2. ホワイトチョコムースを25g流し、冷却します。

  3. イチゴムースを40g絞ります。

  4. クラッシュさせたゼリーを20gのせます。

  5. トッピングを4g絞ります。

作り方のポイント

〈ホワイトチョコムース、イチゴムース〉

  • 混合後の冷却温度は30℃を下回らないように仕込むとなめらかで作業性が良くなります。
  • 生クリームを事前にホイップした場合は使用直前に軽く混ぜ、均一化すると混合しやすくなります。
  • イチゴムースはしっかりホイップした生クリームにすることで山状にキレイに絞ることができます。

〈ゼリー〉

  •  クラッシュはスプーンやフォークを使用し、かなり細かめにすると仕上げやすくなります。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

カスタードをアングレーズへ展開

こだわりたまごのカスタードをアングレーズに使用することで・・・

1、作業負担を軽減できます。
 炊く時間を削減し、必要な時に必要な量を使えます。

2、品質が安定します。
 作り手の技術や熱のかけ方によるブレを抑えます。

3、ムースの冷凍耐性が向上します。
 保水力を維持してなめらかさを保ちます。

アレンジもカンタン!詳細は↓こちら↓

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月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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