ブリオッシュシュクレをスパイス香るオトナなヴィエノワズリーにアレンジしました。
複雑に絡み合うスパイスの味わいは、後を引く美味しさ。コーヒーとの相性も抜群です。
スパイス系アイテムにはスパイスの風味を活かし、生地の味わいを深めるルミナスレグノの使用が最適です。
レシピ
材料 | ベーカーズ% |
---|---|
フランス粉 | 100 |
インスタントドライイースト | 1.5 |
生地改良材 | 0.1 |
食塩 | 1.8 |
砂糖 | 15 |
牛乳 | 45 |
ルミナスレグノ | 20 |
全卵(正味) | 20 |
ジンジャーパウダー | 0.1 |
シナモンパウダー | 0.1 |
コリアンダーパウダー | 0.1 |
クローブパウダー | 0.1 |
レモンゼスト | 0.3 |
工程
- ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速5分ミキシングをします。
- ルミナスレグノを投入し、低速3分→中速4分ミキシングをします。
生地温度26℃ - 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
- 生地を350gに分割しベンチタイムを20分とります。
- 生地を楕円形にのばし、天板に乗せホイロへ。
ホイロ条件:温度34℃ 湿度75% 60分 - ホイロ後、生クリームを全面に塗り、8ヵ所にくぼみをつけ、ルミナスレグノを3gずつのせます。
- グラニュー糖を適量ふりかけ、焼成します。
デッキオーブン 上火210℃/下火180℃ 約13分
(焼成条件例) - 焼成冷却後、4カットします。
作り方のポイント
- くぼみをつける際は、指に水をつけると綺麗な形になります。
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