スパイス香るオトナなヴィエノワズリー『ブリオッシュ スパイス』のレシピ

レシピ

ブリオッシュシュクレをスパイス香るオトナなヴィエノワズリーにアレンジしました。
複雑に絡み合うスパイスの味わいは、後を引く美味しさ。コーヒーとの相性も抜群です。
スパイス系アイテムにはスパイスの風味を活かし、生地の味わいを深めるルミナスレグノの使用が最適です。

レシピ

材料ベーカーズ%
フランス粉100
インスタントドライイースト1.5
生地改良材0.1
食塩1.8
砂糖15
牛乳45
ルミナスレグノ20
全卵(正味)20
ジンジャーパウダー0.1
シナモンパウダー0.1
コリアンダーパウダー0.1
クローブパウダー0.1
レモンゼスト0.3

工程

  1. ルミナスレグノ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速5分ミキシングをします。

  2. ルミナスレグノを投入し、低速3分→中速4分ミキシングをします。
    生地温度26℃  

  3. 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。  

  4. 生地を350gに分割しベンチタイムを20分とります。  

  5. 生地を楕円形にのばし、天板に乗せホイロへ。
    ホイロ条件:温度34℃ 湿度75% 60分  

  6. ホイロ後、生クリームを全面に塗り、8ヵ所にくぼみをつけ、ルミナスレグノを3gずつのせます。  

  7. グラニュー糖を適量ふりかけ、焼成します。
    デッキオーブン 上火210℃/下火180℃ 約13分
    (焼成条件例)  

  8. 焼成冷却後、4カットします。

作り方のポイント

  • くぼみをつける際は、指に水をつけると綺麗な形になります。

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