表面の焼き色が食欲を誘う、濃厚なチーズ感が魅力のスイーツブリオッシュです。
ケーキイメージのアイテムには、発酵バターを配合したルミナスグランデが最適です。
レシピ
材料 | ベーカーズ% |
---|---|
A:パン生地 | |
強力粉 | 100 |
インスタントドライイースト | 1.2 |
生地改良剤 | 0.1 |
食塩 | 1.5 |
砂糖 | 18 |
牛乳 | 47 |
ルミナスグランデ | 20 |
全卵(正味) | 20 |
B:チーズケーキ生地 | % | |
① | ルミナスグランデ | 25 |
② | LRサワークリームR | 20 |
③ | クリームチーズ | 80 |
④ | 上白糖 | 30 |
④ | トレハロース ※ | 20 |
④ | 食塩 | 0.2 |
⑤ | 練乳 | 10 |
⑤ | 卵黄 | 12 |
⑥ | 薄力粉 | 15 |
C:艶出し | % |
牛乳 | 50 |
卵黄 | 50 |
青字の製品は月島グループ製品です。
※…ナガセヴィータ株式会社
工程
A:パン生地
- ルミナスグランデ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速6分ミキシングをします。
- ルミナスグランデを投入し、低速3分→中速3分ミキシングをします。
生地温度26℃ - 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。
- 生地を40gに分割し、3~7℃の冷蔵庫にて一晩生地玉冷蔵します。
- 生地を伸ばし、直径8㎝・深さ2㎝のシリコン型に入れホイロへ。
ホイロ条件:温度34℃ 湿度75% 50分 - ホイロ後、チーズケーキ生地を50g絞り、表面に艶出しを塗ります。
- 下に天板を重ねて焼成します。
デッキオーブン 上火250℃/下火180℃ 約11分
(焼成条件例)
B:チーズケーキ生地
- ①をクリーム状にします。
- ②、③、④を順番に混ぜ合わせていきます。
- ⑤を加え混ぜ合わせます。
- ⑥を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
作り方のポイント
- 艶出しを塗ることで綺麗な焦げ感を演出することができます。
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