しっとり贅沢な口どけ!『クグロフ・ノワール』のレシピ

レシピ

ビターなチョコ生地生チョコフィリングを包んで焼き上げたクグロフホワイトチョコレートコーティングしました。クリスマスカラーの華やかさと黒と白のコントラストが映えるクグロフです。

レシピ

材料
A:パン生地
 強力粉100
 パン酵母3
 イーストフード0.1
 食塩1
 砂糖20
 脱脂粉乳2
 ルミナスグランデ25
 パータノワール15
 全卵(正味)20
 卵黄10
 牛乳10
 水40
B:フィリング分量
 クイールショコラ20g/個
C:コーティング分量
 マリアグラッセホワイト18g/個
D:トッピング分量
 ドライフルーツ4g/個
 粉糖適量

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:パン生地

  1. ルミナスグランデ以外の材料をミキサーに投入し、低速2分→中速5分ミキシングをします。
  2. ルミナスグランデを投入し、低速3分→中速5分ミキシングをします。
    生地温度27℃
  3. 温度27℃ 湿度75%で60分のフロアータイムを取ります。
  4. 生地を60gに分割します。
  5. 生地を丸めベンチタイムを15分とります。
  6. フィリングを20g包み、クグロフ型に入れホイロへ。
    ホイロ条件:温度38℃ 湿度80% 60分
  7. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン 上火190℃/下火200℃ 約9分
    (焼成条件例)

構成

  1. 焼成冷却後、マリアグラッセホワイトを18gコーティングします。
  2. お好みのドライフルーツを4gトッピングし、オーナメントを差し込み粉糖を振ります。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。


食べたいクグロフについて聞きました

調査手法インターネットアンケート(月島食品調べ)
調査対象・人数全国の20-69歳・女性・100名
調査日2022年11月25日(金)

食べたいクグロフの生地フレーバーは?

クグロフは本来、パンのような発酵生地タイプですが、近年ケーキ生地タイプも市場に増えてきています。今回は生地別に食べたいフレーバーを聞きました。(複数回答可)
アンケートでは、チョコ生地が第1位となりました。リッチで贅沢感が楽しめるものを好む人が増えているようです。

食べたいクグロフの練り込み・巻き込み素材は?

人気の高かったチョコ生地、プレーン生地のクグロフに、それぞれどのような練り込み・巻き込み素材を使用したいか聞きました。(複数回答可)
アンケートでは、チョコ系(チョコチップ、生チョコレート)が上位となりました。濃厚な味わいが生地と共に評価されています。

おすすめチョコレート製品『パータノワール』

チョコレートらしい味わいと色合いを表現できる練り込み用チョコレートです。
練り込みやすいペースト状でココアパウダーのように飛散することなく作業環境が綺麗に保てますココアパウダーに比べ、しっとりとした食感に仕上がります。

おすすめ生チョコレート製品『クイールショコラ』

トロっと焼きのこる生チョコレートのフィリングです。
 熱に強く、焼成後もトロッとした食感を保ちます。包あん機でご使用になれます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    みんなの理想のアップルパイは?

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP