ケンタッキーバターケーキ

レシピ

ブントケーキ(バントケーキ)としてアメリカの家庭で昔から作られ、
親しまれてきた伝統的なケーキです。リング状の型で焼成し、
バターシロップをたっぷり染み込ませた、ジューシー感や濃厚な風味が特徴です。
コーヒー・紅茶と相性も良く合うので、ティータイムにいかがでしょうか。

材料(直径20㎝のバントケーキ型1台分)分量
A:シロップ
 上白糖100g
 食塩0.5g
 水22g
 ルミナスグランデ60g
 バニラオイル0.3g
B:ケーキ生地
 ルミナスグランデ100g
 バニラオイル0.9g
 上白糖130g
 食塩1.5g
 B.P.3g
 水飴20g
 全卵(正味)50g
 卵黄45g
 LRサワークリームR50g
 水15g
 クチナシ色素0.4g
 薄力粉150g
C:粉糖適量

青字 の製品は月島グループの製品です。

工程

A:シロップ
 1.全材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

B:ケーキ生地
 1.①を混ぜあわせ、ホイップします。
 2.②を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。 比重:0.68前後
 3.③を加え、混ぜます。
 4.予め混ぜ、溶いた④を加え、混合します。
 5.ふるった⑤を加え、混ぜます。
   最終比重0.78~0.80
 6.直径20㎝のバントケーキ型 に500g流します。
 7.焼成します。
   デッキオーブン 180℃ 約38分
   (焼成条件例)

構成

 1.型に入れたまま粗熱をとり、菜箸などでケーキの表面に溝を作り、
   シロップを150g注ぎ入れます。
 2.冷却後、型から外して粉糖をふります。

作り方のポイント

 ・ケーキ生地のルミナスグランデは調温し、柔らかくしておきます。
 ・窯出しの際、軽くショックを与えます。
 ・溝を作る際は、菜箸を上下に動かしながら、ケーキの形状に沿って堀り進めていきます。
 ・型からはずれない場合は、少し温めるとはずし易くなります。

レシピのダウンロードはこちら

こちらからダウンロードしていただけます。

お問い合わせはこちら

製品についてのご質問や製品サンプルについてはこちらからお気軽にお問い合わせください。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  2. 2

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  3. 3

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  4. 4

    みんなの理想のアップルパイは?

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  7. 7

    2022年マイブーム・マイヒット&2023年コレクルアンケート

  8. 8

    魅力的なフロランタンって??お菓子好きに聞きました。

  9. 9

    みんなの『春に食べたい!』を聞きました。春の味覚アンケート

  10. 10

    2023年マイブーム・マイヒット&2024年コレクルアンケート

TOP