フィユタージュポム

レシピ

クレームダマンドと焼きりんごの相性がぴったりです。
伝統的な逆折り製法で、フランス産小麦を100%使用した
パイ生地ならではの歯切れの良さを実現しました。
一口食べると、サクサクとジューシー感が一度に味わえます。

材料(6個分)分量
A:パイ生地
  フィユタージュ・トラディション1枚
B:りんご1.5玉
C:クレームダマンド
  ルミナスグランデ30g
  グラニュー糖30g
  アーモンドプードル30g
  全卵30g
  薄力粉12g
D:トッピング
  ナパージュ60g
  粉糖12g
  ピスタチオ(刻み)6g

青字 の製品は月島グループ製品です。

下準備

室温に数分おいたフィユタージュ・トラディションを10㎝×10㎝にカットします。
りんごを1/4カットして芯を取り3㎜でスライスします。

工程

C:クレームダマンド
1.①を混ぜ合わせます。

2.②を入れ混ぜ合わせます。

3.③を3回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

4.ふるった④を加え混ぜ合わせます。

5.冷蔵庫で一晩寝かせます。

構成

1.カットしたフィユタージュ・トラディションを天板に並べ、塗り卵をします。

2.クレームダマンドを20g絞り、スライスしたりんごをのせます。

3.焼成します。
  デッキオーブン
  上火180℃/下火180℃ 約35分
  コンベクションオーブン
  180℃ 風量2 約20分
  (焼成条件例)

4.冷却後、ナパージュを塗り、粉糖とピスタチオをふります。

作り方のポイント

・クレームダマンドのルミナスグランデは、10~15℃に調温するとダマなく混ざります。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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