中山和大シェフ オンライン講習会 開催レポート


2021年9月1日から15日までオンライン講習会『おいしさ造りの新発想~中山和大流スペシャリテ』を開催しました。

 

▶講師紹介
▶シェフからのメッセージ
▶講習内容
 1.フォレノワフランボワーズ
 2.オペラ
 3.フレジエ
▶受講された皆様のアンケートから
▶謝辞

 

▶講師紹介

 

中山 和大シェフ
世界を代表するパティスリーのコンクール『クープ・デュ・モンド・デュ・ラ・パティスリー2015』において、準優勝を果たす。
他、国内外のコンクールにおいて受賞歴多数。

Twitter:@nakazuhir0

▶シェフからのメッセージ
この度はご多忙の中ご参加いただき誠にありがとうございました。本来であれば講習会場にお集まりいただき、皆様とコミュニケーションをとりながら行いたかったのですが、コロナ禍ということでオンライン形式とさせていただきました。
半製品を上手く取り入れることでクオリティーを落とさずに時間を確保し、お菓子作りや他の仕事ができるようになった結果、お店のクオリティーは上がっていると感じます。
今回は、品質と効率の両立、販売チャンスロスの削減をテーマとさせていただきました。
皆様の商品作りの参考にしていただければ幸いです。

 

▶講習内容
1.フォレノワフランボワーズ

こちらはフランボワーズの酸味がアクセントの濃厚なチョコムースケーキです。
ホワイトチョコのムースとフランボワーズのコンポテをチョコレートムースで包み込み、
ルビー色のグラサージュでコーティングしています。クランブルとチョコ細工を飾り、
見た目と食感をデザインしました。
受講された皆様から最も評価が高かったのもこちらのフォレノワフランボワーズです。
Chef’s voice !
こだわりたまごのカスタードを使用することで、アングレーズ作りの手間を省きます
冷凍保存も可能ですので、販売日の朝の仕上げも効率的に行えます。
美味しさと作業の効率化にアプローチした逸品です。
【使用製品】
クランブルクラシックこだわりたまごのカスタード咲味油ショコラゼノア
クーベルチュールプレミアムビター

 

2.オペラ

こちらは重厚なガナッシュと珈琲がおりなす伝統的なルセットのオペラです。
シンプルなオペラは、ガナッシュと珈琲風味のバタークリームのバランスが絶妙で、
洋酒が染みたしっとりとしたビスキュイと共に口の中で溶けあいます。
ひと口味わうとチョコの奥深い魅力が 口の中に広がる、大人の別格なチョコレート
ケーキです。
Chef’s voice !
クレム・オ・ヴァリエを使うことで圧倒的に仕事が早くなり、空いた時間で技術を磨いたり
知識を深めたり、効率的に時間を使うことができるようになります。
【使用製品】
クレム・オ・ヴァリエ咲味油ルミナスグランデクーベルチュールプレミアムビター
マリアグラッセスイート

 

3.フレジエ

こちらは赤と緑のコントラストが美しい、鮮やかな色彩が映えるフレジエです。
コクのあるムースリーヌとフレッシュな苺、ピスタチオ香るしっとりとしたビスキュイが
一体化した美味しさは格別です。
しっかりとした食べ応えがありながらも上品な味わいをお楽しみいただけます。
Chef’s voice !
ショートケーキと比べて販売期間が長く設定できることも魅力の一つです。
【使用製品】
クレム・オ・ヴァリエこだわりたまごのカスタード咲味油ショコラゼノア

 

▶受講された皆様のアンケートから

時短、省略化、作業の効率化への取り組みに大変参考になりました。
・フォレノワフランボワーズのような斬新新規性のあるケーキがもっと見たいです。
好きな時に好きなだけ見ることができて大変便利でした。
・実演と共に紹介されるため製品の用途が分かりやすかったし、作業ポイントもよくつかめました。
・ 今回のような内容、やり方の講習会は非常に助かります
・また参加したく、ぜひ継続して欲しいです。

 

▶謝辞
本会を開催するにあたり、ご快諾頂いた中山和大シェフ、お申込み頂いた参加者の皆様に心から
感謝申し上げます。
美味しいものが皆様の心の栄養となり、穏やかな笑顔でいられる日常が一日でも早く戻りますように。
これからも月島食品グループは、食品素材を通じて安全とおいしさをお届けし、健康で豊かな食生活の
未来創りに貢献して参ります。

月島食品グループ 一同

月島食品QMS公式サイト

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