ショソン・オ・ポムカスター

レシピ

パイ生地でカスタードクリームとりんごを包み込むだけで、
簡単にアップルカスタードパイが出来ます。
伝統的な逆折り製法で、フランス産小麦を100%使用したサクサクで
香りの良いパイ生地とジューシーなりんごの味が口の中で一体となる、
とびっきりのアップルパイです。

材料(4個分)分量
A:パイ生地
  フィユタージュ・トラディション1枚
B:フィリング
  グレイスカスター140g
  アップルプレザーブ70g
C:シロップ(作りやすい分量)
  砂糖30g
  水20g
D:ドリュール
  C:シロップ10g
  卵黄100g

青字 の製品は月島グループ製品です。

下準備

室温に数分おいたフィユタージュ・トラディションを10㎝×15㎝にカットします。

工程

B:フィリング
 1.アップルプレザーブを1.5㎝角にカットします。
 2.グレイスカスターと混ぜ合わせフィリングを作ります。

C:シロップ
 1.全材料を合わせ、沸騰させます。
 2.冷却します。

D:ドリュール
 シロップと卵黄を混ぜ合わせ、茶こしなどで漉します。

構成

1.カットしたフィユタージュ・トラディションの縦方向が長くなるように並べ、
  中心より下の方にフィリングを50gのせます。
2.縁に水を付け、折りたたむように包みます。
3.ビニール袋を掛け、冷蔵庫で30~60分程冷やします。
4.冷蔵庫で冷やしたパイの表面に、刷毛でドレを塗ります。
5.ペティナイフなどで切り込みを入れ、 オーブンで焼きます。
  デッキオーブン     上火180℃/下火180℃ 約45分
  コンベクションオーブン 185℃ 風量2 約25分
  (焼成条件例)

作り方のポイント

・フィリングはパイ生地の縁に付かないようにのせます。
・切り込みはパイ生地の半分ぐらいまでいれるようにします。
・じっくり焼く事で、外はサクッと、中はジューシーな仕上がりになります。

レシピのダウンロードはこちら

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

このページの魅力を動画でご紹介

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    マヌルパン

  2. 2

    シェフのスペシャリテにおすすめしたいチルド用バタークリーム【クレム・オ・ヴァリエ】

  3. 3

    チョコ好きの食べたい’冬チョコレート’って?

  4. 4

    チーズテリーヌ

  5. 5

    食感が長持ちする冷凍クランブル生地【クランブルクラシック】

  6. 6

    おすすめ定期便 No.4

  7. 7

    コロナ禍で迎えた初めてのクリスマスはどうだった?★2020年クリスマスケーキ事情★

  8. 8

    2021年9月オンライン講習会

  9. 9

    フィユタージュ・トラディション

  10. 10

    モンブランタルト

TOP