しっとりバターカステラ

レシピ

カステラのふんわり・しっとりとした食感に、豊かなバター風味・コクをプラスしました。
どこか懐かしさを感じる優しい味わいが特徴のバターカステラです。
ミニサイズで可愛らしい見た目に焼き上げ、気軽に贈るカジュアルギフトや、
近しい人へのちょっとした手土産にも好適品です。

材料(3号デコ台5台分)分量
A:バターカステラ生地
  上白糖70g
  三温糖40g
  食塩0.7g
  B.P.1.8g
  水飴15g
  蜂蜜10g
  ゼ・フワール1930g
  全卵(正味)130g
  卵黄30g
  薄力粉85g
  アーモンドプードル15g
  アルフェスタプレミアム50g
B:咲味油適量

青字 の製品は月島グループ製品です。

工程

1.①を混ぜます。
2.ふるった②を加え、泡立てます。
  比重:0.60前後
3.湯煎で溶かした③を加え、混ぜます。
  最終比重:0.63前後
4.3号デコ型に90g流します。
5.焼成します。        
  デッキオーブン 上火170℃/下火170℃ 約15分 
          →上火190℃/下火170℃ 約6分
  (焼成条件例)
6.焼成後、表面を下にして、冷まします。
7.熱いうちに、上面に咲味油を薄く刷毛塗りします。

作り方のポイント

・窯出しの際、軽くショックを与えます。
・コーティング(咲味油)は熱があるうちに塗ります。
 冷めてからだと浸透性が悪く、表面が、よりベタッとします。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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