ソシソンショコラ ~柚子&オレンジ~

レシピ

切り分けると現れる、色鮮やかな断面が魅力の一品です。
濃厚なガナッシュの中にドライフルーツやクランブルがたっぷり入った、
とっておきの大人のチョコレートです。
ナッツなどを加えてもおいしく召し上がれます。

ソシソンショコラとは?
ソシソン=サラミのような乾燥ソーセージ、ショコラ=チョコという意味の”チョコサラミ”とも言われるサラミのようなショコラスイーツです。『切り分けてシェアして食べる』スイーツで、シュトーレンのチョコレートバージョンのようなスイーツとも言えます。

作り溜めも可能!アドベントスイーツとしておすすめ
チルド棚をクリスマス色に彩り、クリスマスまでの期間を楽しむアドベントスイーツとしておすすめです。冷凍ストックも可能なほか、冷蔵で1ヶ月以上日持ちがするため、クリスマスの繁忙期前に作り溜めも可能です。

アドベントスイーツとは?
アドベントとは、 12月25日の約4週間前の日曜日からクリスマス・イブまでをアドベントと言い、クリスマスを楽しみに待つ期間です。カレンダーに小さなお菓子が隠されている『アドベントカレンダー』などに代表される、クリスマス気分を盛り上げるアドベントスイーツは、クリスマス前のイベントアイテムとして人気となっています。

材料(3本分)分量
A:クランブル
  クランブルクラシック
B:ガナッシュ分量
  クーベルアメールペレットPU150g
  生クリーム50g
  A:クランブル(焼成済み)50g
  マシュマロ(1/4カット)20g
  ゆずピール30g
  オレンジカット15g
C:トッピング分量
  泣かない粉糖適量

クランブルクラシック1袋(500g)で ソシソンショコラ7~8本分が目安です。
青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:クランブル
1.クランブルクラシックを焼成します。
  デッキオーブン
  150℃ 約40分(下天板あり)
  コンベクション
  150℃ 風量1 約22分
  (焼成条件例)

B:ガナッシュ
1.①を湯煎溶解します。

2.沸騰直前まで温めた②を加え混合します。

3.③を加えます。

4.ラップに包み12㎝の棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  生地重量 100g

5.固まったら粉糖を全体にまぶします。

作り方のポイント

・ガナッシュを作る際に空気を入れないようにヘラで混ぜてください。
・具材を混ぜ終わったら、ある程度柔らかいうちに成形して冷蔵してください。
・ラップに広げる時は、7×12㎝位に広げると成形しやすくなります。
・(4)で軽く形を整えた後、冷蔵20~30分後に改めて形を整えると綺麗に仕上がります。

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