ケーキのように贅沢♪クレーム・ムースリーヌのフルーツサンドレシピ

レシピ

2021年は、フルーツサンドが流行しましたね。「萌え断」というキーワードのもと、美味しそうな断面と色とりどりのフルーツの美しさからSNSでの投稿も多く見られました。
フルーツサンドの専門店も続々登場したほか、ベーカリーやフルーツパーラーのフルーツサンドが再注目されるなど、人気の高さがうかがえます。
旬のフルーツを使用することで、季節感を演出することができ、お客様を飽きさせません。

クリームたっぷりのフルーツサンドはプレミアム感も高く、高価格帯で売られていることも特長のひとつです。
今回は、プレミアム感・贅沢感を満たす『ケーキ風フルーツサンド』をご提案いたします。
タークリームとカスタードクリームを合わせた『ムースリーヌ』でまるでいちごのケーキのようなフルーツサンドす。
ブリオッシュ食パンと合わせることで、チルドでもしっとりおいしいフルーツサンドに仕上げました。
今回は苺を使用しましたが、旬のフルーツ等どのようなフルーツでもOKです。

ムースリーヌとは?

カスタードとバタークリームを合わせたクリームです。正式名称は、クレーム・ムースリーヌと言って、ミルフィーユやフレジェなどのケーキに使用されます。

フレジェとは?
ショートケーキのフランス版と言われるいちごのケーキ。バタークリームとカスタードを使用しているのでショートケーキよりも濃厚な味わいを楽しめます。

簡単に本格を!お手軽ムースリーヌのレシピ

今回は、たまごのおいしさにこだわったなめらかなチルドカスタード「こだわりたまごのカスタード」と、シェフのスペシャリテにおすすめしたい高品質なチルド用バタークリーム「クレム・オ・ヴァリエ」を使用しました。
ほぐしたクレム・オ・ヴァリエにこだわりたまごのカスタードを加えるだけのお手軽ムースリーヌですが、味は本格派。食べやすい保形性となめらかな口溶け、スッキリとした後味が特長のクレーム・ムースリーヌです。

材料(2斤型1本分)分量
A:クレーム・ムースリーヌ
 こだわりたまごのカスタード370g
 生クリーム75g
 クレム・オ・ヴァリエ370g

青字の製品は、月島グループの製品です。クリックで製品ページに移動します。

  1. ①に沸騰させた②を加え、混合します。

  2. 20℃に調温した③を撹拌し、ダマがなくなったら1.を少しずつ加え、撹拌します。
    比重 0.74前後

しっとりブリオッシュ食パンのレシピ

材料ベーカーズ%
B:ブリオッシュ食パン生地
 フランス粉50
 高たんぱく粉50
 パン酵母(レギュラー)2.5
 イーストフード0.1
 発酵種3
 食塩2
 上白糖15
 全卵(正味)18
 20%加糖卵黄20
 牛乳10
 ルミナスグランデ10
 水22

青字の製品は月島グループの製品です。クリックで製品ページに移動します。

  1. ルミナスグランデ以外の全材料をミキサーに投入し、低速2分→中速8分ミキシングをします。

  2. ルミナスグランデを加え、低速3分→中速5分ミキシングをします。
    生地温度24℃

  3. 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。

  4. パンチをして30分間生地を休めます。

  5. 160gに分割し、冷蔵庫で一晩リタードします。

  6. 2斤型に5個Uの字詰めします。
    型比容積:4.3cc

  7. 温度34℃湿度75%のホイロに100分前後入れます。

  8. ホイロ後、焼成します。
    デッキオーブン
    上火180℃/下火180℃
    約25分前後
    (焼成条件例)

フルーツサンドの作り方

  1. ブリオッシュ食パンの焼成冷却後、1cm厚にスライスし、クリームを35g絞ります。

  2. お好みのフルーツをのせます。

  3. その上にクリームを35g絞り、もう一枚の食パンでサンドし、耳を切り落とします。

作り方のポイント

  • クレム・オ・ヴァリエは20℃に調温し、カスタードは少し室温に置くことで
    よりなめらかなクリームをお作り頂けます。

  • クリームをサンドした後、冷蔵庫で少し冷やすことでカットがしやすくなります。

  • 包丁を温めてからカットすると綺麗な断面になります。

使用製品のご紹介

製品特長を1分の動画にまとめました。画像クリックで動画がはじまります。

シェフのスペシャリテにおすすめしたいチルド用バタークリーム【クレム・オ・ヴァリエ】

たまごのおいしさにこだわった、なめらかなチルドカスタード【こだわりたまごのカスタード】

月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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