バター風味豊かなサクサクのサブレと、香ばしいカカオチュイールでキャラメルソースをサンドし、
さらにその上からクセのないマイルドな味わいのスイートチョコレートを
たっぷり流しかけてコーティングしました。
サクッ、パリッ、ザクッ、とろっとした異なる美味しい4つの食感は
チョコ好きにはたまらない味わいのマリアージュです。
材料 | 分量 | |
---|---|---|
A:生地 | ||
① | アルフェスタレグノ | 40g |
① | 三温糖 | 35g |
① | 食塩 | 0.5g |
② | パータノワール | 15g |
② | 水 | 3g |
③ | 全卵(正味) | 15g |
④ | 薄力粉 | 80g |
④ | アーモンドプードル | 20g |
④ | B.P. | 0.7g |
B:チュイール | ||
① | グラニュー糖 | 100g |
① | 水 | 10g |
① | 還元水飴 | 20g |
② | アルフェスタレグノ | 40g |
③ | 生クリーム(乳脂肪分35%) | 20g |
④ | ローストカカオニブ | 40g |
C:フィリング | ||
キャラメルソース | 5g/個 | |
D:コーティング | ||
レーベルスイートキューブ | 8g/個 |
青字の製品は月島グループ製品です。
工程
A:生地
1.①を撹拌します。
2.②を加え、撹拌します。
3.③を数回に分けて、加えます。
4.ふるい合わせた④を加えます。
5.生地を休ませます。
6.3㎜厚にのばし、直径5㎝の丸型で抜きます。
7.焼成します。
デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 約8分前後
B:チュイール
1.①を鍋で沸騰させます。
2.②を加え、カラメル色になるまで煮詰めます。
3.③を加えます。
4.火を止めて④を加えます。
5.熱いうちにオーブンシートに流し、上からオーブンシートをかぶせて、
綿棒で薄くのばします。
6.直径5㎝の丸型で抜きます。
構成
1.AとBで、Cをサンドします。
2.溶解したDをコーティングします。
作り方のポイント
・チュイールは熱いうちに手早く薄くのばすしてください。
冷えると生地が固まって薄くのばすことができなくなります。
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