チョコレートバーガー

レシピ

バター風味豊かなサクサクのサブレと、香ばしいカカオチュイールでキャラメルソースをサンドし、
さらにその上からクセのないマイルドな味わいのスイートチョコレートを
たっぷり流しかけてコーティングしました。
サクッ、パリッ、ザクッ、とろっとした異なる美味しい4つの食感は
チョコ好きにはたまらない味わいのマリアージュです。

材料分量
A:生地
  アルフェスタレグノ40g
  三温糖35g
  食塩0.5g
  パータノワール15g
  水3g
  全卵(正味)15g
  薄力粉80g
  アーモンドプードル20g
  B.P.0.7g
B:チュイール
  グラニュー糖100g
  水10g
  還元水飴20g
   アルフェスタレグノ 40g
  生クリーム(乳脂肪分35%)20g
  ローストカカオニブ40g
C:フィリング
  キャラメルソース5g/個
D:コーティング
  レーベルスイートキューブ8g/個

青字の製品は月島グループ製品です。

工程

A:生地
 1.①を撹拌します。
 2.②を加え、撹拌します。
 3.③を数回に分けて、加えます。
 4.ふるい合わせた④を加えます。
 5.生地を休ませます。
 6.3㎜厚にのばし、直径5㎝の丸型で抜きます。
 7.焼成します。
   デッキオーブン 上火180℃/下火180℃ 約8分前後

B:チュイール
 1.①を鍋で沸騰させます。
 2.②を加え、カラメル色になるまで煮詰めます。
 3.③を加えます。
 4.火を止めて④を加えます。
 5.熱いうちにオーブンシートに流し、上からオーブンシートをかぶせて、
   綿棒で薄くのばします。
 6.直径5㎝の丸型で抜きます。

構成

1.AとBで、Cをサンドします。
2.溶解したDをコーティングします。

作り方のポイント

・チュイールは熱いうちに手早く薄くのばすしてください。 
 冷えると生地が固まって薄くのばすことができなくなります。

レシピのダウンロードはこちら

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

月島食品QMS公式サイト

月島食品QMS公式サイト

月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材とお店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

今月の人気記事ランキング

  1. 1

    みんなの『夏に食べたい!』を聞きました。夏の味覚アンケート

  2. 2

    冷やしておいしい!流行スイーツ『ボンボローニ』のレシピ

  3. 3

    夏を楽しむ!スイーツとパンレシピ特集

  4. 4

    ピスタチオ好きにはたまらない!濃厚ピスタチオムースのレシピ

  5. 5

    伝統的なパイの製法『アンヴェルセ製法』とは?

  6. 6

    意外と知らないチョコレートの知識②カカオ豆からチョコレートができるまで

  7. 7

    パッと目を引く『ハロウィンパン・スイーツ』のレシピ特集

  8. 8

    意外と知らないチョコレートの基礎知識③テンパリングとは?

  9. 9

    意外と知らないチョコレートの知識①『チョコレートは何からできている?』

  10. 10

    フィユタージュ・トラディション

TOP