卯年にぴったりのムースケーキ『バニーフェイス』のレシピ

レシピ

ドーム型のムースを可愛らしいうさぎの形に仕上げました。
フルーツたっぷりのみずみずしいジュレを風味豊かなホワイトチョコレートムースで包み込み、しっとりとしたビスキュイサクサククランブルに合わせました。
こだわりたまごのカスタードをアングレーズの代替として使用することで、簡易的にムースを作ることができます。

カスタードクリームをアングレーズの代替として使う方法やメリットについて、
↓↓こちらの記事↓↓にて詳細を掲載しておりますので、是非ご覧ください。

レシピ

直径65㎜×高さ30㎜ ドーム型18個分

材料g
A:ビスキュイジョコンド(3枚分)
※1枚から直径37㎜と60㎜が18個分ずつ取れます。
 殺菌卵250
 グラニュー糖160
 アーモンドプードル160
 卵白200
 グラニュー糖140
 パティシエイド6
 薄力粉100
 咲味油50
B:ジュレルージュg
 冷凍フランボワーズブリゼ100
 ラズベリーピューレ100
 イチゴピューレ25
 水65
 グラニュー糖75
 粉末ゼラチン6
 水30
C:黒うさぎ(ムースショコラ)g
 クーベルアメールペレットPU60
 こだわりたまごのカスタード115
 牛乳60
 粉末ゼラチン3.5
 水17.5
 生クリーム(乳脂肪35%)275
C:白うさぎ(ムースショコラブランg
 インブラン60
 こだわりたまごのカスタード115
 牛乳60
 粉末ゼラチン3.5
 水17.5
 生クリーム(乳脂肪35%)275
D:土台(クランブル)分量
 クランブルクラシック15g/個
E:仕上げ分量
 ナパージュ適量
F:飾り分量
 マリアグラッセホワイト適量
 マリアグラッセスイート適量
 レーベルストロベリーキューブ適量

青字の製品は月島食品グループの製品です。

工程

A:ビスキュイジョコンド

  1. ①を攪拌します。
  2. ②にてしっかりとしたメレンゲを作り、1に1/3加えます。
  3. ふるった③を加えます。
  4. ④を加えます。
  5. 残りのメレンゲを加えます。
    生地重量 320g(8取り天板)
    焼 成  上火210℃/下火170℃ 8分前後 (下天板あり)
  6. 焼成冷却後、直径37㎜、直径60㎜に抜きます。

B:ジュレルージュ

  1. ①と、ふやかした②を加熱溶解します。
  2. 直径40㎜、高さ15㎜のシリコン型に流し擦り切ります。
  3. 直径37㎜で抜いたジョコンドで蓋をし、冷凍します。

C:ムースショコラブラン

  1. ①を湯煎溶解します。
  2. ②と、ふやかした③を加熱溶解し、1に加えます。
  3. 粗熱をとり、七分立てにした④を加えます。
    最終比重 0.60前後

D:土台(クランブルクラシック)

  1. 直径65㎜セルクルに油を塗り、クランブルクラシックを15g散らし、焼成します。
    焼 成  上火180℃/下火180℃ 15分前後 (下天板あり) 
               ↓ (セルクルを外す)
         上火180℃/下火180℃  5分前後 (下天板あり)

構成

  1. 直径65㎜ドーム型にムースショコラブランを20g流します。
  2. ジュレルージュを1つ入れ、ムースショコラブランを5g流します。
  3. 直径60㎜で抜いたジョコンドで蓋をし、冷凍します。
  4. 型から外し、ナパージュをかけます。
  5. うさぎのパーツにとった飾りをトッピングします。

作り方のポイント

  • ビスキュイジョコンド
    しっかりとしたメレンゲを立てた後は手早く手合わせすることで均一な生地ができます。
  • ムースショコラ
    生クリームと合わせるときのベースの温度は30℃を下回らないように作業することで、
    なめらかなムースができます。
  • クランブルクラシック
    焼成途中セルクルを外して焼くことで、全体的にきれいな焼き色を付けることができます。
  • チョコレートパーツ
    うさぎの耳の部分は大小の桜の花びらの抜型を使い、半分にカットすることできれいな耳の形を作ることができます。

生地の歩留まり向上に!機能性素材『パティシエイド』

卵の気泡を保護してケーキ生地の安定性を高め、ボリューム維持歩留まり向上に貢献する機能性素材です。
こだわりの品質はそのままに、ジェノワーズやジョコンドなどのケーキ生地の安定性を向上します。

中山和大シェフ絶賛! パティシエイド使用のビスキュイジョコンド

アングレーズへの展開も可能!『こだわりたまごのカスタード』

森のたまご®」と「北海道十勝産牛乳」のおいしさがつまったカスタードクリームです。
※「森のたまご」はたまご&カンパニー株式会社の登録商標です。
ホイップクリームバタークリーム組み合わせてカンタンにアレンジできます。

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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