濃厚ミルキーなチーズケーキが魅力『ブリオッシュフロマージュ』のレシピ

レシピ

表面の焼き色が食欲を誘う、濃厚なチーズ感が魅力のスイーツブリオッシュです。
ケーキイメージのアイテムには、発酵バターを配合したルミナスグランデが最適です。

レシピ

材料ベーカーズ%
A:パン生地
 強力粉100
 インスタントドライイースト1.2
 生地改良剤0.1
 食塩1.5
 砂糖18
 牛乳47
 ルミナスグランデ20
 全卵(正味)20
B:チーズケーキ生地
 ルミナスグランデ25
 LRサワークリームR20
 クリームチーズ80
 上白糖30
 トレハロース ※20
 食塩0.2
 練乳10
 卵黄12
 薄力粉15
C:艶出し
 牛乳50
 卵黄50

青字の製品は月島グループ製品です。
※…ナガセヴィータ株式会社

工程

A:パン生地

  1. ルミナスグランデ以外の材料をミキサーに投入し、低速3分→中速6分ミキシングをします。

  2. ルミナスグランデを投入し、低速3分→中速3分ミキシングをします。
    生地温度26℃  

  3. 温度27℃湿度75%で60分発酵させます。  

  4. 生地を40gに分割し、3~7℃の冷蔵庫にて一晩生地玉冷蔵します。

  5. 生地を伸ばし、直径8㎝・深さ2㎝のシリコン型に入れホイロへ。
    ホイロ条件:温度34℃ 湿度75% 50分

  6. ホイロ後、チーズケーキ生地を50g絞り、表面に艶出しを塗ります。

  7. 下に天板を重ねて焼成します。
    デッキオーブン 上火250℃/下火180℃ 約11分
    (焼成条件例)  

B:チーズケーキ生地

  1. ①をクリーム状にします。

  2. ②、③、④を順番に混ぜ合わせていきます。

  3. ⑤を加え混ぜ合わせます。

  4. ⑥を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

作り方のポイント

  • 艶出しを塗ることで綺麗な焦げ感を演出することができます。

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