ピスタチオ好きに聞きました!理想のピスタチオケーキは?

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ピスタチオスイーツ専門店のオープンや、ピスタチオ味商品の増加など最近話題のピスタチオですが、一体どのような点が消費者に好まれているのでしょうか?
ピスタチオ好きの100名にアンケートを実施し、ピスタチオのイメージや食べたいピスタチオスイーツについて調査しました。
記事の後半には、消費者アンケートを基にしたピスタチオスイーツのレシピを掲載していますので是非ご覧下さい。

調査手法インターネットアンケート(月島食品調べ)
調査対象・人数全国の20-60代 男女100名(30-50歳女性メイン)
調査日2021年10月12日

消費者アンケートを基にした『理想のピスタチオケーキ』レシピはこちら

ピスタチオのイメージは『健康的・濃厚・高級感』

ナッツ=健康というイメージがあるようですね。また、濃厚な味わいと高級感を感じている人が多いようです。
最近ではコンビニスイーツやアイスでもピスタチオ味の商品が話題になっているため、イマドキ・流行りというイメージを持っていることも窺えます。
季節のイメージとしては一年中というイメージを持っている人が最も多く、次に夏のイメージがあるようです。

買いたいと思うピスタチオスイーツは『なめらかなムースケーキ』

スイーツのカテゴリとしてはムースケーキが一番人気でした。自由回答では、食感や風味に関してのコメントが多く、特になめらか・ピスタチオ・濃厚というキーワードが多く見られました。甘酸っぱい風味を求める人も複数見られ、濃厚な風味に酸味のアクセントを感じるムースが人気のようです。

ピスタチオに合わせたい素材は『フランボワーズとチョコレート』

やはり、濃厚×甘酸っぱい風味が人気です。チョコレートやフランボワーズはピスタチオとの相性が良いというイメージもあり、馴染み深く間違いのない味だという印象が見られました。

理想のピスタチオムースの形は『多層の四角形』

形に関しては意見が分かれる結果となりましたが、一番人気は四角(多層)でした。様々な味わいを感じられる点や、見た目の高級感が人気のようです。セルクル、ドームに関しては見た目の可愛さを理由に上げる人がほとんどでした。また、圧倒的に「食べやすい」という点が好評だったのがカップ型です。持ち運びしやすく、食べるときも崩れにくい点が好評でした。

消費者の好みをギュギュッと盛り込んだピスタチオケーキレシピ

アンケートの結果を基にしたピスタチオムースです。

詳細なレシピはこちら

★ポイント★
・濃厚なめらかなピスタチオムースケーキ
なめらかなピスタチオムースには、アングレーズの代替として「こだわりたまごのカスタード」を使用しています。
たまごの美味しさにこだわった「こだわりたまごのカスタード」をアングレーズの代替として使用することでアングレーズを炊く必要がなく作業効率の向上が図れるほか、衛生面も安心してお使い頂けます。

↓↓こちらの記事で詳しく紹介しております。↓↓

・ピスタチオと組み合わせたい素材人気ツートップのチョコレートとフランボワーズを使用
濃厚な風味に酸味のアクセントを加えました。

・カットケーキとカップ型にアレンジ可能
ムースの基本配合はそのままに、カードルで仕込むカットケーキタイプとカップ型にアレンジ可能です。

月島食品QMS公式サイト

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月島食品グループがお届けする『QMS』ブランド公式サイトです。 ”もっとカンタンにおいしいを”を実現する高品質な素材と、お店を彩る様々なレシピを中心に、お得な情報を発信します。

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